Карта таро 8 Cups - Восьмерка Кубков : Вялость

Младший Аркан таро The 8 of Cups: 8 Чаш / 8 Кубков

Другие названия карты таро Восьмерка Кубков: Чаши, Кубки, Черви, Червы, Жиры, Heart, Сердца, Розы, Water, Вода, Cauldrons, Казаны

www www www www www www www

Изменение образа жизни - что-то оставлено позади.

Восьмёрка Кубков — это одна из трёх карт "прорыва", обозначающая печальное прощание (наряду с Колесницей, означающей радостное "выступление героя" на поле битвы, и Шестёркой Мечей, символизирующей поход в неизвестное, к новым берегам). Она показывает, что мы должны покинуть привычное окружение, расстаться с людьми или вещами, к которым "прикипели сердцем", и отправиться в далёкий путь, в неведомое будущее. В любом случае она свидетельствует, что нас не изгнали, это мы сами, по своей воле решили уйти (другое дело, что у нас могло не быть иного выхода). "Тяжесть прощания" заключается в двух моментах: мы должны покинуть то, что нам дорого, и не знаем, что нас ожидает.

Работа и бизнес

Чаще всего это — расставание с прежней работой. Это может быть вообще отход от активной деятельности — по возрасту, в результате решения посвятить себя семье, или из-за свёртывания данной отрасли, или по иным подобным причинам. Боль из-за расставания с привычным, давно знакомым, сочетается здесь с чувством неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, эта карта может указывать и на менее глубокие изменения в нашей жизни: вашу работу передают другому или вообще закрывают как неперспективную. Однако и в этом случае она означает опустошённость и неуверенность: что же нам делать дальше, куда поведёт нас судьба?

Сознание

Здесь эта карта означает осознание того, что наши прежние взгляды, привычки или какие-то элементы мировоззрения больше не служат нам верой и правдой, и от них нужно избавляться. Иногда это бывает связано с переходом в следующую возрастную группу, когда нам приходится отказываться от многого, — тот самый "великий отказ" в философии дзен. Такое "расставание" с вещами, столь много для нас значившими, часто сопровождается чувством страха и безысходности. Но эти шаги, хоть они и трудны, ведут к новой свободе.

Отношения и любовь

Восьмёрка Кубков — это расставание с человеком или людьми, значившими для нас до сих пор очень много. Эта карта обозначает перепутье, развилку, где наши с ними пути разделяются, указывая, что нам пора с благодарностью проститься с ними и, если надо, порвать ту "пуповину", которая нас с ними связывала, чтобы двинуться своим путём. На более глубоком уровне она может означать расставание с прежними представлениями о партнёре как сказочном принце или принцессе, осознание того, что идеальных партнёров не бывает, отказ от наивных мечтаний и возвращение к реальности, которая не торопится раскрывать перед нами свой секрет того, как приблизить партнёра к идеалу.

Внутренний смысл карты

Значение карты таро восемь чаши противоречиво. Восьмерка Чаш рассказывает о ситуации, событии или предприятии, в которое вы вовлечены или которое планируете. Она сообщает, что все обернется хорошо; по сути, вам говорится, что вы получите то, на что надеялись. 

Но эта карта также указывает на то, что вы демонстрируете слишком большую осторожность и в результате потеряете то, что надеялись получить. В этом случае причина не в том, что вы не видите хорошего, а в том, что вы слишком не решительны, слишком не уверены в себе или в собственной ценности или слишком застенчивы, чтобы сделать первый шаг. Но не сделав этот шаг, вы рискуете потерять все, над чем так долго работали и на что надеялись. 
Есть также удобное в практических предсказаниях толкование карты таро восемь чаши, которое добавляет, что обсуждаемый вопрос, хорошо это или плохо, не столь важен, как кажется, и что предпринятые действия откроют его истинную ценность, уменьшат его важность, после чего вы сможете переключиться на что-то другое. Сделайте первый шаг, и вы увидите, что ситуация не столь устрашающа, как казалось на расстоянии. В любом случае успех впереди; достигнете вы его или нет, зависит от вас. 

Сочетания в раскладах таро:

Усиление

Монахиня: ожидание, остановка 

4 мечей: промедление, приготовление 

7 чаш: предоплата, обложение налогами, штрафом 

Суд: неуверенное, проблематичное дело 

Ослабление

8 чаш: приход к финалу 

Смерть: завершение 

Колесо Счастья: быстрое движение, стремительное развитие 

Маг: активность, вынашивание планов

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Увядание

Сатурн в Рыбах

0°—10° Рыб

19 февраля — 28 февраля

Первоначальное название: Владыка отречения от достигнутого. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая стебли лотосов или кувшинок. На стеблях всего два цветка, склонившиеся над двумя центральными чашами. Вода из лотосов льется в эти чаши, переполняет их и стекает далее, в три нижние чаши, которые, однако, не наполняются до краев. Три верхние чаши пусты.

Цвет Ход по шкале Королевы: оранжевый
Цвета Сатурна по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; черный с синими прожилками 
Цвета Рыб по четырем шкалам: малиновый (ультрафиолетовый); темно-желтый, испещренный серебристо-белым; светлый полупрозрачный розовато-коричневый; цвет камня
Формула: Восьмерка (Ход) + Чаши (Брия) + Сатурн в Рыбах = УВЯДАНИЕ.

К большому разочарованию моей супруги (потому что это — ее карта рождения), Кроули не может сказать о Восьмерке Чаш ничего хорошего. Он обзывает ее «коревой сыпью христианского мистицизма» и утверждает, что эта карта «неприятна до крайности».

Оно и неудивительно. Стартовые условия у этой карты и впрямь неважные (ты уж извини, дорогая!). Сатурн — суровый и беспощадный депрессант; и здесь, так низко на Древе Жизни, хрупким Рыбам уже не хватает сил хоть как-то противостоять ему. Эта карта — о том, как «ты раскладывал пасьянс до утра — ты не знал, что в колоде не хватает карт».
Кроули просто замечательно описывает неудачный коктейль влияний, смешавшихся в этой карте:
«Хозяин подготовил вечеринку, но забыл пригласить гостей; или, допустим, провизию так и не доставили. Впрочем, здесь важно то, что виноват, так или иначе, сам хозяин. Затевая праздник, он попытался прыгнуть выше головы — и не смог; или, может быть, просто передумал в последний момент».

Фрида Харрис также великолепна в своей интерпретации Увядания: стоячий пруд; поникшие цветки лотосов; три верхние чаши и средняя в нижнем ряду пусты, а половина скудного содержимого из двух чаш центрального ряда попросту проливается, не попадая в нижние чаши.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www www www www www www www

Описание аркана

Здесь изображены листья лотоса ранним утром. Мы видим рябь на воде от только что упавшей капли. Это драгоценное, насыщенное мгновение. Сдаваясь силе тяжести и соскальзывая с листа, капля теряет былую индивидуальность и соединяется с бесконечной водой внизу. Мы можем представить, как она, должно быть, дрожала перед падением на самом краю известного и неизвестного.

Прямое положение

Выбор этой карты означает признание того, что что-то закончено, что-то завершено. Чем бы это ни было - работа, отношения, дом, который вы любили, что-нибудь, что могло бы помочь вам определить, кто вы - настало время все это отпустить и позволить прийти любой грусти, но не пытаясь цепляться за это. Что-то более великое ждет вас, новые измерения ждут своего открытия. Вы уже прошли точку возврата, и сила тяжести делает свое дело. Идите с ней - она несет освобождение.

Смысл карты

В существовании нет высших и низших. Травинка и великая звезда совершенно равны... Но человек стремится быть выше других, он хочет завоевать природу, и, значит, ему придется долго бороться. Все сложности возникают из этой борьбы. Невинный человек - это тот, кто отказался от борьбы, кто больше не заинтересован в том, чтобы быть выше, он больше не заинтересован в представлении о себе, в доказательстве того, что он особенный; он становится подобным розе или капельке росы на листе лотоса; он становится частью бесконечности; он растворился, слился и стал единым с океаном, он стал лишь волной; у него не идеи "Я". Исчезновение "Я" есть невинность. (Ошо)

52