Карта таро 5 Wands - Пятерка Жезлов : Борьба

Младший Аркан таро The 5 of Wands: 5 Жезлов / 5 Треф / 5 Скипетров

Другие названия карты таро Пятерка Жезлов: Жезлы, Трефы, Крести, Скипетры, Посохи, Дубинки, Дубины, Булавы, Палки, Ветки, Розги, Стрелы, Факелы, Rainbows, Радуги, Rods, Стержни, Клюшки, Палицы

www www www www www www www

Волнения и проблемы, мелкие потасовки.

Пятерка Жезлов — это брошенный нам вызов, приглашение померяться силами, посоревноваться, проверка: хватит ли у нас силенок? Это отнюдь не связано с враждой или битвой не на жизнь, а на смерть. Нам предлагают попробовать свои силы — может быть, и вправду в каком-то состязании, споре, а может быть, и в некоем новом для нас деле. Силы для этого у нас есть, и нам просто представляется шанс применить их, так что опасаться серьезного поражения или ущерба нет причин, разве что при стечении целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Шансы, какие предлагает эта карта, упускать не следует, потому что они дают нам возможность убедиться в своих способностях, осознать их.

Работа и бизнес

Пятерка Жезлов означает задачу, нам предстоит решить; разумеется, она потребует от нас напряжения, но отнюдь не перенапряжения сил. Это может быть качественно новое, непривычное задание, или необычный объем или масштаб работы, на который мы прежде не замахивались; или многоходовая комбинация, требующая ловкости и сообразительности. Это — конкурсное задание, как в телевикторине, и к нему надо относиться как к игре, тренировке сил, а не браться за него с убийственной серьезностью.

Сознание

Здесь эта карта означает проблему или загадку, над которой придется поломать голову, однако это поможет нам значительно продвинуться вперед по пути познания. В качестве примера можно привести те горячие споры и ожесточенные дискуссии, которые подростки ведут друг с другом и с взрослыми, шлифуя свой ум и постепенно вырабатывая собственные идеи и представления вместо прежних, навязанных другими людьми.

Отношения и любовь

Семейство спорщиков, которые любят друг друга, но то и дело пререкаются или соревнуются в чем-то. Это не романтический союз двух нежных душ, а постоянная борьба. Впрочем, эта особенность может и не быть присуща союзу как таковому, а отражает лишь некий период в жизни партнеров. Или же им приходится совместно бороться за решение какой-то проблемы. Еще карта может указывать, что без споров союз быстро превратился бы в унылое болото, поэтому партнеры и поддерживают себя "в полной боевой готовности". Пример — союз главных олимпийских божеств, Зевса и Геры.

Внутренний смысл карты

Следом за периодом безумного расточительства и менее разумного обращения с финансами вы много времени тратите, пытаясь понять, как выиграть, заработать или получить больше денег и материальных ценностей. Карта таро пять жезлов говорит, что это не просто попытки приумножить ваш бизнес; это жадная погоня за финансовой выгодой. 

На некоторое время вас ожидают тяжелые испытания, даже лишения из-за этой борьбы. Если вы начали эту борьбу сами, то, возможно, способны облегчить ситуацию, проявив терпение и терпимость. Если в борьбу вас втянули другие люди, вам потребуется сражаться ради сохранения того, что имеете. 

Замечание. По некоторым толкованиям Пятерку Жезлов Таро называют картой золота, прибыли и богатства. Вы можете разбогатеть, если стремитесь к этому и если остальные знаки благоприятны. 

Сочетания в раскладах таро

Усиление

7 жезлов: оппозиция, сражение 

Сила: несогласие 

10 жезлов: борьба, склоки, встреча с препятствием, сопротивление 

5 мечей: разлад, противоборство сторон 

Ослабление

2 пентаклей: слаженная работа, единение друзей 

Мир: интеграция, совместный труд 

Умеренность: гармония, соглашение, совместный труд 

2 чаш: перемирие, соглашение, совместное движение

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Борьба

Сатурн во Льве

0°—10° Льва

22 июля — 1 августа

Первоначальное название: Владыка борьбы. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: две руки, протянутые из облаков, справа и слева, соединяются в центре в рукопожатии Первого ордена. Они держат четыре жезла, скрещенные по два. Третья рука, протянутая из облака в нижней части карты, держит пятый жезл, направленный вертикально вверх и проходящий между остальными четырьмя. Из точек пересечения жезлов исходят языки огня

Цвет Гебуры по шкале Короля: оранжевый
Цвета Сатурна по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; черный с синими прожилками
Цвета Льва по четырем шкалам: желтый (зеленоватый); насыщенный пурпурный; серый; красновато-янтарный
Формула: Пятерка (Гебура) + Жезлы (Ацилут) + Сатурн во Льве = БОРЬБА.

Пятерке Жезлов Кроули уделяет больше внимания, чем любой другой карте этой масти. Не потому ли, что эта карта соответствует первому деканату Льва, в который попадает асцендент натальной карты Кроули? Кроули сильно отождествлялся со знаком Льва и даже использовал его астрологический символ в своей подписи, в составе буквы «А» в имени «Алистер».

Это одна из трех карт колоды, на которых Кроули в буквальном смысле оставил свою метку. Если внимательно присмотреться к крылатому солнечному диску, венчающему центральный жезл, жезл Верховного Адепта, то на нем обнаружится личная магическая печать Кроули — Метка Зверя поверх семиконечной звезды Бабалон. Этот символ использован также в структуре Туза Дисков (по традиции, на этой карте оставляет свою подпись создатель колоды) и Принца Жезлов — карты, управляющей 30°-ным участком, в который также попадает асцендент Кроули.

Как и в личности самого Кроули, в этой карте невероятным образом соединены глубинные противоречия: огненный Лев неплохо чувствует себя в сфере огненной Гебуры, а сама по себе Гебура подразумевает движение и создает среду, характеризующуюся силой и активностью. С другой стороны, Сатурн оказывает мощное и постоянное противодействие этим факторам. В результате карта превращается в образ раскаленной спрессованной магмы, которая стремится выплеснуться из жерла вулкана, но не может, потому что на нее слишком сильно давит сама гора.

Эта карта соответствует Гебуре в масти Огня. Поскольку Гебура — сама по себе огненная сефира, то Пятерка Жезлов — чисто активная сила. Ее управители — Сатурн и Лев. Лев представляет стихию Огня в самой мощной и уравновешенной форме. Сатурн же придает ей некоторую тяжеловесность и озлобленность. И эта вулканическая энергия сметает все ограничения. 

Символ, изображенный на карте, — это жезл Верховного Адепта, свидетельствующий, что он облечен полномочиями свыше; будь это не так, данная карта означала бы полную катастрофу. Более того, здесь присутствуют два жезла Второго, или Старшего, Адепта. Жезл Второго Адепта увенчан головой феникса, символизирующей разрушение (или, скорее, очищение) огнем и воскресение энергии из пепла. И, наконец, последние два жезла — это жезлы Третьего, или Младшего, Адепта; и это, так сказать, дочери жезлов, изображенных на Тройке этой масти. Один из самых сложных пунктов учения о Гебуре заключается в том, что, символизируя всю эту неукротимую и безрассудную энергию и волнение, она, в то же время, происходит от кроткой и ласковой силы женского начала.

Египтяне прекрасно понимали эту идею. Свою богиню-львицу Баст они величали «дикой» и «свирепой»; фанатичные почитатели, отождествлявшие эту богиню с Природой, представляли ее «с кровавыми зубами и когтями». В наивысшей божественной природе нередко присутствует элемент сексуальной жестокости; ср. Бхавани и Кали в индуистской системе и соитие Шивы и Шакти, часто изображаемое на тибетских знаменах. См. также «Книгу 418» [«Видение и Голос»], описания 4-го, 3-го и 2-го Эфиров, а также раздел, посвященный Ату XI.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www www

Описание аркана

Эти три женщины высоко в небе, веселые и свободные, но все же бдительные и взаимозависимые. В упражнениях на трапеции никто не может позволить себе быть немного "отсутствующим", даже на долю секунды. И здесь представлено именно это качество полного присутствия в каждое мгновение.

Прямое положение

Возможно, мы чувствуем, что слишком многое нужно сделать сразу, но увязаем в попытке сделать немного здесь, немного там, вместо того, чтобы принимать по одной задаче за один раз и следовать ей. Или, возможно, мы думаем, что наша задача "скучна", потому что мы забыли, что важно не что мы делаем, а как мы это делаем. Развитие умения отвечать тотально на все, что приходит, это один из величайших даров, который вы можете себе позволить. Делая по одному шагу за один раз, отдавая каждому шагу все свое внимание и энергию, вы можете привнести чудесную новую жизненность во все, что вы делаете.

Смысл карты

Каждое мгновение существует возможность быть цельными. Что бы вы ни делали, будьте поглощенными этим настолько полно, чтобы ум ни о чем не думал, он только есть, он только присутствие. И вы будете все более и более цельными. И вкус цельности будет делать вас все более и более способными быть цельными. И постарайтесь увидеть те мгновения, когда вы не цельны. Эти мгновения нужно постепенно отбросить. Когда вы не цельны, что бы ни было у вас в голове - мысли, размышления, вычисления, хитрость, ловкость - вы не цельны. Постепенно ускользайте от этих моментов. Это просто старая привычка. Привычки умирают с трудом. Но они все равно умирают - если человек настаивает, они умирают. (Ошо)

96
Теги: Таро, The 5 of Wands, карта таро 5 жезлов