Карта таро 5 Swords - Пятерка Мечей : Поражение

Младший Аркан таро The 5 Swords: Пятерка мечей

Другие названия карты таро Пятерка мечей: Пики, Листья, Щиты, Копья, Вины, Вини

www www www www www www www

Вынужденное признание своих ограничений, борьба за исковерканные идеалы.

Пятёрка Мечей, пожалуй, самая "вредная" карта Младших Арканов Таро. Она означает обострение конфликта, мерзкий скандал, "удары ниже пояса", низость и подлость. При этом карта не указывает, исходят ли все эти вредоносные действия от нас самих или, наоборот, мы оказались втянуты в эту неблаговидную историю в качестве жертвы. Об этом могут сообщить лишь остальные карты расклада. Однако в любом случае Пятёрка Мечей означает "Пиррову победу", которая недолго будет радовать победителя.

Работа и бизнес

Здесь Пятёрка Мечей знаменует собой трудный период, связанный с интригами, клеветой и самыми низкими оскорблениями, после чего обычно следует увольнение, а часто и драматическое продолжение в суде. Но карта может означать и какой-либо чувствительный удар — отклонение проекта, провал на экзаменах. Иногда это может быть и манера действовать крайне беспардонно, "хождение по трупам".

Сознание

На уровне сознания она означает, что мы переживаем период агрессивного, деструктивного мышления, формы выражения которого — от раздражительности и жажды разрушения до человеконенавистничества и культа насилия. Иногда эти порывы обращаются против нас самих — в форме последовательного подрыва собственного здоровья или попыток самоубийства. Самая неприятная форма — "психология крестоносца", считающего или выдающего свою разрушительную деятельность за "добродетель" или за служение некоему высшему делу. В области самопознания она может означать внезапный крах всех прежних идеалов и связанное с ним глубочайшее отчаяние — которое, однако, может стать началом пути к открытию Истины.

Отношения и любовь

Период бессердечия, ненависти, всяких подлостей и прямо-таки садистской жажды мести, когда партнёры наносят друг другу самые жестокие и безжалостные удары. Это происходит в тех союзах, которые либо уже распались, либо им это вскоре предстоит. А поскольку столь разъярённые противники обычно не способны сами договориться друг с другом, то их примирению лучше всего может способствовать кто-то третий, лицо абсолютно нейтральное. Да и то лишь в том случае, если на это решатся оба партнёра, потому что тот, кто считает себя "более сильным" (или более правым), часто с издёвкой отвергает всякие попытки другого к примирению.

Внутренний смысл

Карта таро пять мечи является картой крушения или неудачи. Она предсказывает крушение ваших планов, несчастливую или трагическую ситуацию и (или) огромную потерю. Окружающие карты (то есть другие события и люди) могут смягчить эту потерю, но вы входите в очень плохую полосу и можете лишь пытаться миновать ее с наименьшими потерями. 

Сочетания в другими картами

Усиление

5 жезлов: несогласованность, противостояние 

7 мечей: бесчестие, отдаление от других 

7 жезлов: менталитет борца против всех, конфликтность 

4 чаш: питать неприязнь 

Ослабление

Император: следование правилам, подчинение закону 

Правосудие: действовать сообща, творить праведное 

6 чаш: неискушенность, благородство помыслов, доброта 

Умеренность: гармония, совместный труд, сотрудничество

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Поражение

Венера в Водолее

0°—10° Водолея

20 января — 29 января

Первоначальное название: Владыка поражения. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянуты три руки. Правая и левая руки держат по два меча, центральная — один. В целом композиция подобна Тройке Мечей, но в данном случае боковые пары мечей разделены ударом центрального. Роза рассечена, пять ее лепестков рассыпаются. Белых лучей нет.

Цвет Гебуры по шкале Принца: ярко-алый.
Цвета Венеры по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; небесно-голубой; зелень ранней весны; ярко-розовый или вишневый с бледно-зелеными прожилками
Цвета Водолея по четырем шкалам: фиолетовый; небесно-голубой; голубовато-лиловый; белый с легким оттенком пурпура
Формула: Пятерка (Гебура) + Мечи (Йецира) + Венера в Водолее = ПОРАЖЕНИЕ.

На этой карте пять разнородных, искривленных и выщербленных мечей образуют перевернутую пентаграмму. Фоном для этой пентаграммы Поражения служат геометризованные асимметричные крылья, кое-где складывающиеся в свастики. Поскольку работа над этой картой велась в самый разгар противостояния между Англией и нацистской Германией, нетрудно предположить, что Харрис сознательно или бессознательно спроецировала идею поражения на образ ненавистного врага. О том, сколько усилий она приложила к созданию этой композиции, свидетельствуют ее слова из письма к Алистеру Кроули: «Очень надеюсь, что с Мечами все в порядке, потому что переделать их я уже не смогу. Я самым кропотливым образом исполнила все ваши указания» (от 3 ноября 1939 г.).

Широко распространено представление, что перевернутая пентаграмма — это символ зла. Посвященных ордена Золотой Зари настоятельно предостерегали от магической работы с этим символом. Но, тем не менее, полагать, что какой бы то ни было символ может быть хорошим или плохим сам по себе, — это верх суеверия. Перевернутую пентаграмму можно использовать для обозначения великого множества других, совершенно безобидных идей. Впрочем, на этой карте она действительно символизирует неприятные вещи.

Союз Венеры с Водолеем сам по себе неплох: это нежная, искренняя и сентиментальная дружба двух пацифистов. Но, к сожалению, на вечеринке в честь Пятерки Мечей подобным парочкам не место. В этом воинственном и вооруженном до зубов квартале нашего маленького каббалистического городка — в марсианской сфере Гебуры, расположенной в мире Йецира (мире масти Мечей), — идет борьба не на жизнь, а на смерть. Естественно, Венера и Водолей пытаются выступить в роли миротворцев; однако они слишком деликатны, слишком миролюбивы и слишком слабы, чтобы совладать с такой агрессивной и грубой средой. Поражение неизбежно. Бедные они, бедные! Что бы им стоило спуститься этажом ниже? Говорят, там, в Тиферет, никто ни с кем не воюет.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www

Описание аркана

Когда и кто вам сказал, что бамбук красивее, чем дуб, или что дуб более ценен, чем бамбук? Вы думаете, что дуб хотел бы иметь пустой ствол, как бамбук? Завидует ли бамбук дубу, потому что дуб больше и его листья осенью изменяют свой цвет? Сама идея того, что деревья сравнивают себя друг с другом, кажется глупой, но мы, люди, кажется находим эту привычку слишком трудной, чтобы ее сломать.

Прямое положение

Давайте посмотрим, всегда найдется кто-нибудь красивее, талантливее, сильнее, умнее, или явно счастливее, чем вы. И, наоборот, всегда будут те, кто хуже, чем вы во всех этих отношениях. Способ выяснить, кто вы, это не сравнивать себя с другими, а смотреть, реализуете ли вы свой потенциал наилучшим образом.

Смысл карты

Сравнение несет превосходства и уничижения. Когды вы не сравниваете, все превосходства и уничижения исчезают. Тогда вы есть, вы просто существуете. Маленький кустик или большое высокое дерево - не имеет значения; вы - это вы. Вы нужны. Травинка так же нужна, как и величайшая звезда. Без травинки Бог будет меньше, чем он есть. Песня кукушки так же нужна, как и любой будда; мир будет меньше, он будет беднее, если эта кукушка исчезнет. Только оглянитесь. Все необходимо, все, что есть, сочетается друг с другом. Это органическое единство: нет никого выше, нет никого ниже, никто не возвышен и никто не унижен. Все уникальны безо всякого сравнения. (Ошо)

58