Карта таро 5 Cups - Пятерка Кубков : Разочарование

Младший Аркан таро The 5 of Cups: 5 Чаш / 5 Кубков

Другие названия карты таро Пятерка Кубков: Чаши, Кубки, Черви, Червы, Жиры, Heart, Сердца, Розы, Water, Вода, Cauldrons, Казаны

www www www www www www www

Пятерка Кубков - это карта печали, боли, отчаяния и меланхолии. Она показывает, что мы потеряли что-то, бывшее для нас долгое время очень важным. Она показывает, что мы не останемся один на один с нашим горем, а можем рассчитывать на сочувствие и помощь друзей. Однако эту утешительную сторону карты не следует истолковывать в том смысле, что горе наше надуманное, и что скоро нам снова будет хорошо и весело. Часто карта показывает, что виной всему было наше собственное легкомыслие, что мы не ценили того, что имеем, и поэтому лишились его. Однако есть выход и из этого положения: карта советует не зацикливаться на своем горе слишком долго.

Работа и бизнес

Пятерка Кубков - это разочарование и боль из-за неудавшегося проекта. Она может означать провал на экзамене, отказ от места или сделку, от которой мы ожидали большой прибыли, но несем лишь убытки. Однако карта советует: проанализируй всё, найди свою ошибку, проверь, не слишком ли легкомыслен или негативен был твой настрой с самого начала.

Сознание

Пятерка Кубков показывает, что мы испытали разочарование, боль и обиду и должны теперь извлечь урок из этого. Часто это означает отказ от наивных, идеалистических представлений и переход к более зрелой и прагматичной жизненной философии. Особенно глубокое значение имеет эта карта в тех случаях, когда мы наконец осознаем, что причиной нашего разочарования были наша собственная небрежность, невнимательность или капризность, или когда испытываемая боль заставляет нас пересмотреть прежние шаблоны поведения и выработать новый взгляд на жизнь.

Отношения и любовь

В сфере личных отношений Пятерка Кубков, как правило, означает распад прежнего союза или разочарование в знакомстве, казалось бы, столь много обещавшем. Если это действительно печальный конец когда-то прекрасного союза, то нам стоит спросить себя, какую лепту внесли в это мы лично. Часто при этом мы с удивлением убеждаемся, что одной из главных причин распада было наше собственное раздражение, развившееся на почве скуки. Лишь осознав эти причины, мы получим шанс извлечь урок из всего происшедшего, чтобы не повторять своих ошибок.

Внутренний смысл

Здесь также именно ваше настроение влияет на ваш взгляд на ситуацию. Пятерка Чаш Таро - карта неудач и достижений, но вы, вероятно, видите только неудачи и не замечаете достижений. Если вы увидите хорошую сторону в том, что имеете, у вас появится возможность добиться счастья. Карта Таро Пять Чаши также предсказывает союз, возможно брак, и предупреждает, что от вас зависит, будете вы счастливы или нет. Вслед за Четверкой Пятерка Чаш подчеркивает: причина ваших несчастий в том, что вы намеренно (пусть даже неосознанно) соглашаетесь, будто ваше недовольство и разочарование справедливы. Вы выбираете худшее и отбрасываете все положительное; по сути, вы вредите себе, пытаясь досадить другому. Счастье и исполнение желаний вас давно ждут. По-прежнему ждут. Все зависит только от вас. 

Пятерка Чаш Таро — еще и карта нерешительности, неспособности заставить себя думать о важных вопросах. Иногда Пятерка предвещает перемену окружения, вызванную вашим желанием избежать этих вопросов; по сути, вы сбегаете, вместо того чтобы работать над ситуацией. 

Сочетания в раскладах таро:

Усиление

Монахиня: ожидание, остановка 

4 мечей: промедление, приготовление 

7 чаш: предоплата, обложение налогами, штрафом 

Суд: неуверенное, проблематичное дело 

Ослабление

8 чаш: приход к финалу 

Смерть: завершение 

Колесо Счастья: быстрое движение, стремительное развитие 

Маг: активность, вынашивание планов

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Разочарование

Марс в Скорпионе

0°—10° Скорпиона

23 октября — 1 ноября

Первоначальное название: Владыка утраченного наслаждения. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая лотосы или кувшинки. Цветки склоняются справа и слева, над чашами; четыре чаши расположены по углам квадрата, пятая — в центре. Стебель лотоса возвышается между ними наподобие фонтана, но вода не льется в чаши, и они пусты. 

Цвет Гебуры по шкале Королевы: ало-красный
Цвета Марса по четырем шкалам: алый; красный; венецианский красный; ярко-красный с лазурными или изумрудными прожилками
Цвета Скорпиона по четырем шкалам: зеленовато-синий; тускло-коричневый; очень темный коричневый; смесь синевато-серого индиго и коричневого
Формула: Пятерка (Гебура) + Чаши (Брия) + Марс в Скорпионе = РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Начиная с этой карты масть Чаш приобретает драматичное и даже зловещее звучание. И это очень обидно, поскольку Пятерка Чаш была не готова к такому повороту событий. Отвергнув прообраз, описанный в материалах Золотой Зари, Фрида Харрис расположила чаши в форме перевернутой пентаграммы, символизирующей (в данном конкретном случае) торжество материи над духом.

Из-за чего же эта карта так несчастна? Ведь Марс управляет Скорпионом и чувствует себя в нем превосходно. Более того, все это происходит в сфере Гебуры, а для Марса Гебура — прямо-таки дом родной. Так в чем же проблема?

А проблема в том, что Марсу здесь чересчур хорошо. Он слишком возбужден, чтобы тратить время на раздачу авансов, и приступает к делу немедленно. А Скорпиона это выводит из себя. Не в силах сдержаться, Марс слишком быстро сбрасывает переизбыток энергии в огненной вспышке, так что медленный и страстный процесс разложения, в котором Скорпион обычно пожирает и освобождает своих возлюбленных, обрывается, не успев даже толком начаться. Кому из нас не доводилось столкнуться с чем-то подобным?

Вода уже не льется в чаши; цветки лотоса оборвал горячий марсианский ветер, окрасивший небеса в красный цвет. Море превратилось в застойную лужу. Теперь мы видим, куда вели нас предыдущие карты масти Чаш: Любовь порождает Изобилие, Изобилие (если пустить дело на самотек) порождает Роскошь, а Роскошь (если, опять же, пустить дело на самотек) влечет за собой упадок, скуку, недовольство… и, в конце концов, — Разочарование.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www www www www

Описание аркана

Фигура, изображенная на этой карте, настолько сосредоточена на том, чтобы удержать свой ящик воспоминаний, что повернулась спиной к сверкающему бокалу благословений, доступных здесь и сейчас. Ее ностальгия по прошлому действительно делает ее тупицей и, кроме того, нищей, как мы видим по ее залатанной и рваной одежде. Конечно, она бы могла не быть нищей, но она недоступна для удовольствий, которые предлагаются в настоящем.

Прямое положение

Настало время принять тот факт, что прошлое ушло и любое усилие повторить его это верный путь затеряться в старом хламе, который вы бы уже переросли, если бы не цеплялись за то, что уже прошли. Глубоко вздохните, поставьте ящик, перевяжите его хорошенькой ленточкой, если хотите, и устройте ему нежное и почтительное прощание. Жизнь идет своим чередом, и есть опасность раньше времени превратиться в ископаемое!

Смысл карты

Прошлое, настоящее и будущее не времена, а состояния ума. То, чем больше не занят ваш ум, становится прошлым. То, чем сейчас занят ваш ум, это настоящее. То, чем будет заниматься ваш ум, это будущее. Прошлое это то, чего больше перед вами нет. Будущее это то, чего еще нет перед вами. А настоящее это то, что сейчас перед вами и ускользает от вашего взора. Скоро это станет прошлым... Если вы не привязаны к прошлому...потому, что привязанность к прошлому это абсолютная глупость. Его больше нет, так что вы плачете по сбежавшему молоку. То, что ушло - ушло! И не цепляйтесь за настоящее, потому что оно скоро станет прошлым. Не цепляйтесь за будущее - надежды, мечты, планы на завтра - потому, что завтра превратится в сегодня, превратится во вчера. Все станет вчерашним. Все ускользнет из ваших рук. Привязанность создаст страдание. Вам нужно отпустить себя. (Ошо)

62