Карта таро 4 Swords - Четверка Мечей : Перемирие

Младший Аркан таро The 4 Swords: Четверка мечей

Другие названия карты таро Четверка мечей: Пики, Листья, Щиты, Копья, Вины, Вини

www www www www www www www

Четверка Мечей — это карта застоя, прерванной деятельности и вынужденного покоя. В этом значении она напоминает карту Повешенного, отличие же ее от него в том, что она связана с конкретными событиями: те препятствия или затруднения, на которые указывает Четверка, обычно просты и понятны, и преодоление их не требует от нас переворота всех жизненных устоев. Это положение сродни болезни, которая тоже составляет одно из значений карты. Мы вынуждены прервать активную деятельность, сделать паузу. Будем ли мы страдать или постараемся использовать эту паузу, чтобы разобраться с самими собой, зависит только от нас. При этом ясно, что использовать паузу для работы над собой мы можем, но вот устраивать ее себе по доброй воле стали бы вряд ли.

Работа и бизнес

Застой. Дело не может сдвинуться с мертвой точки, потому что наши силы иссякли. Продолжать дальше нет смысла, потому что "сопротивление материала" и наша слабость могут в сумме привести нас к полному краху. В таких-то ситуациях нам и нужны бывают покой, отдых, пауза, а может быть, и действительно помощь врача или консультация психотерапевта. Лишь когда мы восстановим свои силы, побывав, например, в отпуске, можно вновь взяться за решение задачи, представлявшейся такой безнадежной. И тогда мы с удивлением обнаружим, что дело идет легко, как по маслу.

Сознание

Вполне вероятно, что мы дали своему интеллекту слишком большую нагрузку, и теперь он не может связать даже двух самых простых мыслей. Мы спотыкаемся о препятствия, через которые раньше перенеслись бы с легкостью, и не видим пути дальше. Если же мы проигнорируем предостережение карты и все-таки попытаемся мучительно продолжать работу, это может низвергнуть нас в бездну отчаяния. Вместо этого нам нужно сделать, наконец, так давно необходимую паузу и отдаться радостям жизни, чтобы забыть о своих проблемах на какое-то время. Думать, что мы при этом "теряем драгоценное время", есть величайший абсурд: мы потеряли бы больше времени, тащась в своем теперешнем состоянии по той беговой дорожке, которую после отдыха сможем пробежать с легкостью и радостью.

Личные взаимоотношения и любовь

Здесь эта карта означает изоляцию. Либо мы чувствуем себя брошенными, исключенными из числа участников Великих Любовных Игр, либо же ощущаем одиночество или истощение сил в союзе с прежним партнером. Тогда Четверка Мечей предупреждает, что мы рискуем потерять либо себя, либо партнера. Нам нужно срочно дать себе отдых, отбросив все проблемы, и привести себя в порядок, даже побаловать себя чем-нибудь.

Внутренний смысл

Сейчас вам предстоит проработать свои проблемы и спланировать будущие действия. Вам нужны одиночество и спокойствие; не избегайте их. Карта таро четыре мечи - карта размышлений и ночных бдений; почти отшельничества. Она также указывает на необходимость восстановительного периода после той ситуации, которую вы только что прошли. Используйте это время, чтобы обдумать все случившееся и спланировать более мудро. Не ожидайте высот, которыми владели до сих пор; как вы убедились, они оказались не слишком хороши для вас. Если вы снова устремитесь к тем же высотам, то можете еще раз оказаться в этой неприятной ситуации. 

Сочетания в другими картами

Усиление

8 жезлов: сделать ход, спешить 

Колесо Счастья: стремительная поступь, кипучая деятельность 

Маг: проявление активности, стремление выйти за пределы 

10 жезлов: сверхнапряжение, взятие на себя непомерного груза 

Ослабление

Монахиня: спокойный отдых, созерцание 

Отшельник: созерцание, спокойствие 

Повешенный: отдых, сниженная активность 

4 чаш: созерцание, уединенность

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Перемирие 

Юпитер в Весах

20°—30° Весов

13 октября — 22 октября

Первоначальное название: Владыка отдыха от борьбыПервоначальная композиция в системе Золотой Зари: Четверка Мечей в точности подобна Двойке (включая пятилепестковую розу и белые лучи), за тем лишь различием, что руки, протянутые из облаков справа и слева, держат по два меча, а не по одному. 

Цвет Хесед по шкале Принца: насыщенный пурпурный.
Цвета Юпитера по четырем шкалам: фиолетовый; синий; сочный пурпурный; ярко-синий с прожилками желтого
Цвета Весов по четырем шкалам: изумрудно-зеленый; синий; насыщенный сине-зеленый; бледно-зеленый
Формула: Четверка (Хесед) + Мечи (Йецира) + Юпитер в Весах = ПЕРЕМИРИЕ.

Четверка Мечей — пожалуй, самая красивая из всех числовых карт этой масти. Харрис дотошно следует соответствиям из цветовых шкал создает великолепный портрет равновесия и порядка. 3 ноября 1939 года она пишет Кроули: «Было бы неплохо, если бы вы смогли приехать сюда на денек на следующей неделе и посмотреть на Мечи. При мысли о том, чтобы везти их в Лондон неуравновешенными, меня охватывает суеверный ужас».

Хесед — это сфера Юпитера, принимающая у себя Юпитер в Весах как радушная, но властная хозяйка. Безусловно, ключевые слова к этой карте — равновесие и справедливость, однако Кроули указывает, что в ней представлено также «утверждение догмы и связанного с нею закона». Как и любое оружие, меч исполняет свое истинное предназначение в дисциплине военного, а отнюдь не мирного времени. То «перемирие», за соблюдением которого следит Четверка Мечей, — это мир, обусловленный угрозой насилия, а, следовательно, по определению недолговечный.

Четыре меча располагаются в форме андреевского креста, означающего, по словам Кроули, «закрепление и негибкость». Их острия соединяются в центре большой розы о сорока девяти лепестках, символизирующей «общественную гармонию». Однако такая культура, которая предпочитает слепо подчиниться авторитету, лишь бы не столкнуться с возможными опасностями свободы, строится на конформизме и сделках с совестью.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www www

Описание аркана

Женщина на этой картине живет в сером пейзаже, наполненном нереальными, вырезанными облаками. Сквозь оконную раму она может видеть свет и жизнь, и хотя она хотела бы пройти сквозь раму - как мы видим по цветам радуги, появляющимися на ее одежде - ей не удается этого сделать. Она слишком много думает в терминах "Что если?"

Прямое положение

Говорят, что завтра никогда не приходит, но независимо от того, как часто об этом говорят, кажется большинство из нас склонны забывать об этом. В самом деле, один и единственный результат откладывания - это отупляющее и вызывающее депрессию чувство незавершенности. Вы почувствуете свободу и простор, если отбросите все двойственные мысли, которые мешают вам действовать прямо сейчас. Это заставит вас удивиться, почему вы так долго ждали.

Смысл карты

Откладывать просто глупо. Завтра вам также придется решать, так почему не сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете мудрее, чем сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете сильнее, чем сегодня? Вы думаете, что завтра вы будете моложе, чем сегодня, более свежими, чем сегодня? Завтра вы будете старше, у вас будет меньше смелости; завтра вы будете более опытными, у вас будет больше коварства; завтра смерть подойдет ближе - вы начнете колебаться и будете более трусливыми. Никогда не откладывайте на завтра. Кто знает? Завтра может прийти, а может и не прийти. Если вам нужно решиться, вам нужно решиться сегодня. (Ошо)

57