Карта таро 4 Discs - Четверка Пентаклей : Власть

Младший Аркан таро The 4 of Discs: Четверка пентаклей / Четверка дисков

Другие названия карты таро Четверка пентаклей: Бубны, Пентакли, Диски, Монеты, Бубенцы, Денарии, Пентаграммы, Кольца, Ромбы, Квадраты, Деньги, Алмазы, Buffalo, Буйвол, Бык, Земля

www www www www www www www

Успех, но нежелание двигаться за изменениями.

Четверка Денариев означает чрезмерную озабоченность будущим, проявляющуюся в алчности, скупости и глубоко укоренившемся страхе перед любыми переменами. Такая «установка» по сути своей враждебна жизни, потому что любые попытки «остановить мгновение», удержать всё, как есть, не только напрасны, но и противоречат естественному ходу вещей. Таким образом, эта карта обычно указывает, что нам остался один шаг до стагнации (застоя), и часто является предвестником Башни(16),означающей разрыв затвердевшей корки. Если Четверка Денариев оказывается в позиции, требующей от нас такого поведения, то это значит, что нам в данный момент необходимо сосредоточиться, ограничить себя в чём-то, отступить — или же, взявшись за дело, уже не выпускать его из своих рук.

Работа

Здесь эта карта показывает, что мы цепляемся за свою должность или, по меньшей мере, ожидаем, что она гарантирует нам стабильный доход и благополучие. Это - выражение излишне консервативного отношения к жизни, которое блокирует нам путь к новым, более благоприятным ситуациям. Иногда она означает, что мы просто привыкли думать и действовать определенным образом, не желая ни пересматривать свои позиции, ни учиться новому. Мы отчаянно пытаемся выжать еще хоть что-то из исчерпавшего себя поприща, тогда как нас давно уже ждут новые пути и возможности; или же мы просто не желаем их замечать, потому что не верим в их надежность, предпочитая держаться за свое убогое, но привычное кресло.

Сознание

На уровне сознания Четверка Денариев означает некую идею-фикс или укоренившийся предрассудок, который мешает нам воспринимать новые возможности и взгляды. Здесь она играет роль предупреждения: мы близки к тому, чтобы пасть жертвой собственного упрямства или собственной же ограниченности. Эту карту следует воспринимать как совет отказаться от наших прежних представлений как можно скорее, научиться воспринимать новые взгляды и способы действия, потому что иначе нас ожидает кризис, который в конечном итоге заставит нас это сделать.

Личные взаимоотношения и любовь

Печальное состояние. Человек боится открытых, естественных отношений, пытаясь заменить их ритуалами и раз и навсегда заданными шаблонами поведения. Человек «цепляется» за партнера, что говорит о его подсознательном страхе оказаться брошенным, покинутым. И, хотя эти попытки по-человечески понятны, они в то же время глупы: там, где доверие заменяется постоянной озабоченностью («а что же будет завтра?»), а естественные человеческие отношения — ритуальными, «договорными», всякая любовь умирает. Поэтому Четверка Денариев и здесь служит предостережением: даже если такая озабоченность - результат самых благих намерений, она все равно приведет к разрыву.

Внутренний смысл

Карта таро четыре пентакли - карта обладания и сохранения того, что вам принадлежит. Имущество ваше по праву, вы заработали или наследовали его. (Заметьте, что к "наследованному" имуществу относятся мастерство и талант.) 

Четверка пентаклей также предполагает, что Вопрошающий ощущает потребность отстоять или защитить свое имущество. Другие карты в раскладе укажут, обосновано это ощущение или нет. Эта карта также предупреждает, что почивать на лаврах, возможно, приятно, но это мешает двигаться вперед и готовить себя к будущему. 

Сочетания в другими картами

Усиление

Безумный: спонтанность, импульсивность 

Императрица: открытость сердца, расточительность 

Колесо Счастья: движение, стремительные перемены 

Повешеный: отход от дел, отказ от контроля 

Ослабление

Император: контроль, порядок 

Колесница: контроль 

2 мечей: безвыходное положение 

2 пентаклей: удовлетворенность существующим положением, нежелание перемен

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Мощь

Солнце в Козероге

20°—30° Козерога

10 января — 9 января

Первоначальное название: Владыка земной властиПервоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая ветвь розового дерева с единственной полностью раскрытой белой розой в центре. Четыре диска располагаются в вершинах квадрата

Цвет Хесед по шкале Принцессы: насыщенная лазурь, испещренная желтым
Цвета Солнца по четырем шкалам: оранжевый; золотисто-желтый; сочный янтарный; янтарный с прожилками красного
Цвета Козерога по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; холодный темно-серый, приближающийся к черному
Формула: Четверка (Хесед) + Диски (Асия) + Солнце в Козероге = МОЩЬ.

Эта карта названа весьма уместно. Она соответствует Солнцу в Козероге, а по представлениям древних, наивысшую мощь Солнце являет ежегодно по вступлении в знак Козерога, где оно побеждает смерть и прекращает движение вниз, к югу, во тьму. В «Книге Тота» Кроули указывает, что Хесед «символизирует утверждение Вселенной в трех измерениях, т.е. ниже Бездны». А в ритуале Сатурна из «Элевсинских обрядов» он называет эту сефиру «крепостью на передовом рубеже Бездны». Это превосходное описание Четверки Дисков.

Чтобы рассмотреть эту карту как следует, представьте себе, что мы парим в воздухе в нескольких сотнях футов над квадратной укрепленной цитаделью, окруженной широким рвом. Мы движемся от нижнего края карты вверх, но еще не достигли «мертвого центра». С четырех углов цитадели высоко над крепостными стенами поднимаются четыре сторожевые башни, верхние площадки которых отмечены символами стихий. Главные ворота крепости находятся в нижней части карты; через ров перекинут укрепленный мост. С этой точки обзора нам виден только один дополнительный вход в крепость — крошечный проем в противоположной стене (не снабженный мостом). Возможно, такие же проходы имеются и в остальных двух стенах — справа и слева, однако утверждать это наверняка мы не можем. А впрочем, дороги ведут к крепостному рву со всех четырех сторон, так что наше предположение вполне может оказаться верным. Но, так или иначе, образность этой карты не раскрывает всех ее тайн.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www www

Описание аркана

Эта женщина окружила себя крепостью и цепляется за обладание своими мнимыми сокровищами. На самом деле она накопила так много хлама, стараясь украсить себя - даже перья и меха - и этим усилием обезобразила себя.

Прямое положение

Эта карта призывает нас взглянуть на то, за что мы так цепляемся, что нам кажется необходимым защить крепостью. Не нужно большого банковского счета или ларца с драгоценностями - это может быть так просто, как провести вечер с другом, или рискнуть выразить свою любовь. Наши драгоценности становятся тусклыми и бесполезными подобно заброшенному колодцу, если мы отказываемся поделиться ими. За что бы вы не цеплялись, помните, что вы не можете взять это с собой. Ослабьте свою хватку и почувствуйте свободу и широту, которые может принести щедрость.

Смысл карты

В тот момент, когда вы становитесь скупыми, вы приближаетесь к основному явлению жизни - широте, щедрости. В тот момент, когда вы начинаете цепляться за что либо, вы упускаете цель. Так как вещи это не цель, вы, ваше внутреннее существо - это цель - не красивый дом, а ваша красота, не количество денег, а ваше богатство, не количество вещей, а открытое существо, доступное миллиону вещей. (Ошо)

74