Карта таро 4 Cups - Четверка Кубков : Роскошь

Младший Аркан таро The 4 of Cups: 4 Чаш / 4 Кубков

Другие названия карты таро Четверка Кубков: Чаши, Кубки, Черви, Червы, Жиры, Heart, Сердца, Розы, Water, Вода, Cauldrons, Казаны

www www www www www www www

Настроение этой карты лучше всего определяется понятиями "пресыщение", "перебор". Помните о непостоянстве наших чувств: мы всеми силами души желаем чего-то, однако, достигнув этого (и даже большего, чем желали), вдруг понимаем, что нам это не нужно, и нас охватывают уныние, обида и отвращение. Это может выражаться в брюзжании, равнодушии или наоборот, раздражении, отчаянии и стремлении все разрушить. Так или иначе, эта карта служит предостережением: не давайте своему дурному настроению перерасти в апатию, чтобы не упустить благоприятного шанса и не оттолкнуть руку помощи.

Работа и бизнес

Четверка Кубков показывает, что работа окончательно утратила для нас свою привлекательность, и нас все сильнее охватывают уныние, злость и обида. Она может также означать "отупение" от монотонной работы, желание "забастовать" и уязвленное самолюбие - например, после полученного выговора или отказа. В таких ситуациях мы должны рассматривать эту карту как совет и предупреждение: не терять времени на бесплодное нытье, чтобы не упустить нового, уже очень близкого шанса.

Сознание

Здесь у Четверки Кубков широкий спектр значений: это и бесплодная рефлексия ("блуждание ума"), и апатичная леность, и кризис отчаяния из-за "бездарно прожитой жизни". Если речь идет о легких формах уныния, как-то леность и нежелание заниматься чем-либо, то карта означает, что в самом скором времени в нашу жизнь ворвется свежий ветер перемен. Если же это действительно глубокий кризис сознания, то ее следует воспринимать как сигнал тревоги и совет немедленно заняться чем-то, что способно вывести нас из апатии и вернуть в русло нормальной жизни. Например, спортом или гимнастикой, которые помогают освободиться от внутреннего напряжения и иного "негатива": хорошая физическая форма придаст нам сил для решения проблем, мешающих радоваться жизни.

Личные взаимоотношения и любовь

Здесь эта карта означает тяжелую, если не сказать отравленную атмосферу. Она показывает, что мы ослеплены ревностью или лелеем свою "обиду", наказывая партнера молчанием или полностью игнорируя его. Обычно в таком настроении мы не замечаем тех жестов доброй воли и шагов к примирению, которые предпринимает партнер. Карта советует как можно скорее преодолеть эту свою апатию и пойти навстречу его "мирным инициативам". Если оба партнера настолько упрямы, что дело дошло у них уже до "позиционной войны", то им можно предложить сыграть в Игру или разложить Гордиев узел, это, конечно, может вылиться в грозу, но после грозы небо, как известно, светлеет.

Внутренний смысл

Карта таро четыре чаш символизирует дружеское предупреждение. Все, что вам нужно, все, на что вы надеетесь, доступно для вас, но ваша собственная неудовлетворенность, ваш отрицательный взгляд на мир удерживает вас от признания, принятия или использования преимуществ всего этого. Вы столь упорны в своем неудовольствии, что отказываетесь от исполнения желаний. Одно из толкований называет Четверку Чаш "картой холостяков и старых дев" и утверждает, что причина надолго отложенного брака в "странном расположении духа" Вопрошающего. По сути в этом и состоит предупреждение. Причина вашего недовольства в том, что вы выбрали его, а не в том, что ваша жизнь действительно неудовлетворительна. 

Сочетания в другими картами

Усиление

Монахиня: ожидание, остановка 

4 мечей: промедление, приготовление 

7 чаш: предоплата, обложение налогами, штрафом 

Суд: неуверенное, проблематичное дело 

Ослабление

8 чаш: приход к финалу 

Смерть: завершение 

Колесо Счастья: быстрое движение, стремительное развитие 

Маг: активность, вынашивание планов

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Роскошь

Луна в Раке

20°—30° Рака

12 июля — 21 июля

Первоначальное название: Владыка неполного наслаждения. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: из облаков в нижней части карты протянута рука, держащая три лотосовых стебля. От правого и левого стеблей отходят вправо и влево два листа, образующие крест между четырьмя чашами, выстроенными по углам квадрата. Центральный стебель увенчан цветком, расположенным в верхней части карты. Из этого цветка справа и слева льются два потока, наполняющие две верхние чаши, вода из которых стекает дальше, в две нижние.

Цвет Хесед по шкале Королевы: синий
Цвета Луны по четырем шкалам: голубой; серебряный; холодный бледно-голубой; серебряный с небесно-голубыми прожилками
Цвета Рака по четырем шкалам: янтарный; темно-бордовый; сочный и яркий красновато-коричневый; темный зеленовато-коричневый
Формула: Четверка (Хесед) + Чаши (Брия) + Луна в Раке = РОСКОШЬ

Эта карта по-настоящему перегружена: еще чуть-чуть — и станет уже чересчур. Посмотрите на формулу: четверка — это Хесед, сфера щедрого, благодетельного Юпитера, стремящегося к постоянному расширению. Кроме того, Юпитер экзальтирует в Раке, а управительница Рака — Луна. По идее, компоненты этой карты должны чувствовать себя друг с другом на редкость уютно. Но в данном случае чрезмерная близость перерастает в привычку, а та, в свою очередь, порождает неуважение; и в конце концов стороны этого союза непременно решат, что «хорошенького понемножку». Если эта карта выпала в раскладе, ловите момент и наслаждайтесь, но не рассчитывайте, что удовольствие продлится вечно.

Море, которое было таким безмятежным в Тройке Чаш, здесь подернуто рябью. Сами Чаши стали гораздо тяжелее; нижние две погрузились под воду и едва держатся на хрупких лотосовых стеблях, а верхние попросту раздавили своим весом лотосовые бутоны и вот-вот сомнут все растение. Источник воды — единственный цветок лотоса в верхней части карты — увядает, с него уже осыпалось несколько лепестков. Кажется, что очень скоро соки в нем истощатся. По крайней мере, у меня создается такое впечатление.

Подобно самому Демиургу, Четверка Чаш в своем эгоцентрическом высокомерии полагает, будто Роскошь — это и есть единственный верховный бог масти Чаш. Ей и в голову не приходит, что самим своим существованием она обязана величественным истинным богам высшей триады — Тузу, Двойке и Тройке.

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

что значит четверка чаш кубков таро толкование значение толкование четверки кубков таро значение карты значение четверки чаш таро толкование карты

Описание аркана

Женщина, изображенная на это карте, улыбается. Фактически она только наблюдает шалости ума - не осуждая, не стараясь остановить, не отождествляясь, только наблюдая их, как если бы они были движением на дороге или рябью на поверхности пруда. И шалости ума действительно немного забавны, когда он прыгает и крутится на месте, стараясь привлечь ваше внимание и вовлечь вас в игру.

Прямое положение

Развитие привычки отстраняться от ума это одно из величайших благословений. Это и есть медитация - не пение мантры или повторение аффирмации, а только наблюдение, как будто ваш ум принадлежит кому-нибудь еще. Теперь вы готовы отстраниться и наблюдать спектакль, не вовлекаясь в драму. Позвольте себе простую свободу Идти Вовнутрь, когда вы это можете, и привычка к медитации будет расти и углубляться в вас.

Смысл карты

Поворот вовнутрь - это совсем не поворот. Идти вовнутрь это совсем не значит идти. Поворот вовнурь просто означает, что вы гнались за каждым своим желанием и что вы делали это снова и снова, и снова и снова разочаровывались. Что каждое желание приносит страдание, что не бывает исполнения желаний. Что вы ничего не достигаете и что удовлетворение невозможно. Видя эту истину - что погоня за желаниями ведет вас в никуда, вы останавливаетесь. Не делайте никакого усилия, чтобы остановиться. Если вы делаете какое-либо усилие, чтобы остановиться, вы опять гонитесь, в некотором, тонком смысле. Вы опять желаете - может быть теперь вы желаете отсутствия желаний. Если вы делаете усилие, чтобы войти, вы все еще выходите. Любое усилие может только увести вас прочь, вовне. Все путешествия - это путешествия вовне. Не бывает путешествия вовнутрь. Как вы можете путешествовать вовнутрь? Вы уже там, некуда идти. Когда вы прекращаете идти, путешествие исчезает; когда желание больше не застилает ваш ум, вы внутри. Это называется идти вовнутрь. Но это совсем не значит идти, это просто значит не идти вовне.

49