Карта таро Art - Искусство

14 Аркан таро: Art / Воздержание / Искусство / Умеренность

Другие названия четырнадцатого аркана таро: Воздержанность, Умеренность, Золотая середина, Воздержание, The Temperance, The Fferyllt, Die Mäßigkeit, la Tempérance, Два сосуда, D - Initiative, Инициатива, Deductio, Исследование от общего к частному, Harmonia mixstorum, Гармония составного, Reversibilitas, Возобновление, Ingenium Solare, Солнечный гений, The Guide, Гид, Осторожное действие, La temperentia, La Temperanza

www www www www www www www

Возможность постижения высших сфер через ситуацию или отношения благодаря лаконичному синтезу противоположностей. Важны сдержанность и самоконтроль. Гармоничный обмен опытом ведет к процветанию.

Значение карты Умеренности станет понятнее, если мы переведем его как "Верная мера". Она составляет позитивную противоположность следующему за ней Аркану Диавола, символизирующего неумеренность. "Умеренность" же характеризуется такими качествами, как гармония, сбалансированность, беззлобность и душевный покой. Эта карта соответствует тому счастливому состоянию, когда человек чувствует себя, любит себя и находится, поэтому в гармоничном равновесии с окружающим миром. Если вопрос касается здоровья, психического или физического, то Умеренность означает хорошее самочувствие или выздоровление.

Сознание

На уровне сознания "Верная мера" означает гармоничное единение духа, души и тела. То есть нам нужно, прежде всего, договориться с самими собой, войти в резонанс с Космосом, обрести мир в душе, полюбить себя - и забыть о карьеризме-соперничестве, о самокопании и самоедстве из-за пустяков. Осознав, ощутив это, мы приобретем, способность совершенно естественно, безо всяких амбиций, восстанавливать вокруг себя мир и покой, помогать другим найти свое счастье и служить им достойным образцом.

Работа и Бизнес

Здесь она означает, что к работе нужно, прежде всего, подходить сбалансированно и беззлобно. Требуется как дружеская, гармоничная атмосфера в группе, так и нормальный, никем и никуда не подгоняемый рабочий ритм, позволяющие действовать "с чувством, с толком, с расстановкой". Тогда все задачи, раньше разрешавшиеся только в порядке аврала и жуткого стресса, можно будет выполнить спокойно и без напряжения. Причем это вовсе не означает лености, слабости, пофигизма, а тем более халтуры. Наоборот: это и есть то самое душевное спокойствие, которое позволяет действовать быстро, эффективно и целенаправленно (ср. наставления Дзен в искусстве стрельбы из лука).

Отношения и любовь

Период мирного, счастливого единения душ, дружбы, доверия и взаимности. Это возможно лишь при полном душевном покое. А его, в свою очередь, можно достичь лишь тогда, когда главным для нас станет не успех во внешнем мире (на работе, в политике и т.д.), а тонкость и теплота отношений друг с другом, не показное благополучие семьи, а скромность и простота внутри ее. Еще эта карта может указывать на скорое заключение нового знакомства, новой связи.  

Внутренний смысл

Даже если кажется, что все встало, события развиваются по собственным законам и дадут результат в должное время. Не подталкивайте их. Сейчас вы ничего не можете сделать. Самое лучшее — откинуться на спинку кресла и подождать. Фактически это единственное, что можно сделать в этой ситуации. 

Урок Умеренности Таро учит самому важному и, возможно, самому трудному из того, чему вы должны научиться,— терпению. В жизни бывают времена, когда кажется, что ничего не происходит, ничто не движется, вы приходите к застою и ничего не можете изменить. 

Речь не о том, что кто-то намеренно удерживает вас. Это необходимый период ожидания, и хотя кажется, что все остановилось, кое-что происходит. Вот очень земной пример: приготовив тесто, выложив его на противень и поставив в печь, вы должны дождаться, пока хлеб испечется. Нет нужды расхаживать из угла в угол и расстраивать себя. Должно пройти время, чтобы хлеб испекся. Пока вы ждете, хлеб печется. Усилия, которые вы приложили, дела, которые вы привели в действие, принесут свои плоды. Вам нужно только терпение. 

Умеренность Таро также учит, что вы с пользой можете потратить то время, когда вынуждены ждать. Подумайте, что вы уже сделали и что предстоит еще сделать, изучите собственные нужды и мотивы, научитесь пониманию. 

Однако важнее всего заставить себя научиться ропению. В этой жизни мы привыкли постоянно что-то делать. Важно знать, что бывают времена, когда вы больше ничего не можете или не должны делать. 

Сочетания с другими картами

Усиление

Башня: крайности, разрывы 

5 пентаклей: недужность 

5 мечей: выпадение из общего тона, дисгармония 

5 жезлов: несогласие, соперничество, дисбаланс 

Ослабление

3 пентаклей: работа в команде, комбинирование 

2 чаш: связь, совместная работа 

2 пентаклей: баланс, отыскание гармоничного сочетания 

Мир: единение, синтез, комбинирование

Источники

Хайо Банцхаф. "Самоучитель по таро"

Искусство

Стрелец. Состояние сознания - монадизм - понятие, восходящее к философии Лейбница: ощущение неразрывного контакта с высшим Я (монадой) и, благодаря этому, наличие возможности контакта с более высокими уровнями бытия - с миром Архетипов. 

Буква Самех. Иероглиф Опора. Сон. Желудок. Цвет синий. Имя Самекн значит поддерживающий, подкрепляющий. Это восьмое имя Бога и управляет звездой Меркурия. Разумное существо Михаель. Число 60. 

Отлей того, что у тебя есть достаточно из сосуда в твоей правой руке, не потеряй ни капли. В твоей левой руке нет сосуда? Измени абсолютно все в образе твоих желаний (твоей воли) и приведи это к настоящему совершенству. Раствори жемчужину в винном бокале; выпей и сделай добродетель твоей жемчужины явной. 

Соединение разных сил, познание, действие на основании точных соображений, последовательность, успех через тщательный образ действий. Реализация. Соединение сил. Сдержанность. Умеренность. Необходимо, чтобы прошло время для появления результатов. 

Перевернутая: Разногласие. Разъединение. Конфликт интересов. Враждебность. Преждевременность.

Источник

Хайо Банцхава и Бриджит Телер «Таро Тота Алистера Кроули. Ключевые слова».

www www www www значение карты искусство умеренность таро толкование 14 аркана таро умеренность значение www www www www www www www www www www www www www www www www

Описание аркана

Образ интеграции - это мистическое единство, слияние противоположностей. Это время объединения ранее пережитых двойственностей жизни. Не ночь противостоит дню, или тьма подавляет свет, а, скорее, действуя вместе, они составляют единое целое, бесконечно превращаясь друг в друга и заключая в себе глубочайшее ядро противоположного.

Прямое положение

Орел и лебедь олицетворяют полет и величественность. Орел - это воплощение власти и одиночества. Лебедь - это воплощение пространства и чистоты, мягко плывущий, погружающийся и вновь и вновь появляющийся из стихии эмоций, полностью удовлетворенный и полный совершенства и красоты. Мы - это союз орла и лебедя: мужского и женского, огня и воды, жизни и смерти. Карта Интеграции - это символ самосотворения, новой жизни и мистического союза, иначе известные как алхимия.

Смысл карты

Конфликт происходит внутри человека. До тех пор, пока он в нем не разрешен, он не может быть разрешен больше нигде. Политика находится внутри вас, она заключена между половинками вашего ума. Есть очень маленький мост. Если этот мост случайно ломается из-за некого физиологического дефекта или чего-нибудь еще, личность становится расколотой, личность превращается в две - и наступает шизофрения или расщепление личности. Если мост разрушен - а он очень хрупок, вы становитесь двумя, вы ведете себя как два человека. Утром вы любящие и прекрасные, вечером вы злы, вы абсолютно другие. Вы не помните утра... Как вы можете помнить? Функционировал другой ум - и личность превратилась в две личности. Если этот мост укреплен настолько, что два ума исчезают как два и становятся одним, тогда появляется объединение, очищение. Именно это Георгий Гурджиев называл кристаллизацией бытия - когда два ума становятся одним и происходит встреча мужского и женского, инь и янь, правого и левого, логичного и нелогичного, встреча Платона и Аристотеля. (Ошо)

Эта карта изображает добродетель Умеренность в виде крылатого ангела, облаченного в золотые одежды, который переливает жидкость из одного сосуда в другой. По плечам фигуры струятся густые волосы, ниспадающие локонами вокруг привлекательного лица. Смысл жизни перетекает из одного сосуда в другой, символизируя течение прошлого через настоящее в будущее. Сосуды обозначают воздержание и бережливость. Переливание жидкости из сосуда, который ангел держит повыше в левой руке, в сосуд, находящийся пониже в правой руке. При этом не проливается ни капли содержимого - символизирует огромную дисциплинированность и экономность. Позади ангела видны холмы и кустарники, указывающие на неограниченные возможности, которые можно реализовать, успешно соединяя прошлые и настоящие события. Ангел Умеренности наделен выдержкой и самообладанием. Он спокоен и уверен в своих силах, способен жить, имея лишь скромные потребности, соответствующие его положению.

Значение при гадании

Умеренность. Воздержание. Терпение. То, что может быть достигнуто посредством самоконтроля и бережливости. Приспособление. Гармония. Смешение и соединение чего-либо в прекрасное целое. Управление. Совместимость. Смешение. Благотворное влияние. Счастливое предзнаменование. Консолидация. Успешное сочетание. Способность узнавать и использовать имеющиеся у себя материальные и интеллектуальные проявления. Возможно, человек без особых склонностей. К нему хорошо относятся, высоко ценят. Образ матери. Образ отца. Образ мудрого человека. Человек, излучающий уверенность и благодушие. Возможно, человек слишком сдержанный и умеренный, чтобы достичь цели, которая в настоящий момент недосягаема и требует иных, наполненных значительной агрессивностью, подходов.

Значение в перевернутом положении

Разногласие. Разлад. Конфликт интересов. Враждебность. Неспособность работать вместе с другими. Трудности в понимании других. Нетерпение. Бесплодие. Разочарования.

Умеренность, иногда Воздержание, что неправильно, потому что в виду имеется опять-таки одна из четырех важнейших, по Аристотелю, добродетелей.
Карта изображает женщину, держащую в руках два кубка (кувшина): из одного в другой переливается вода, символизируя вечный круговорот энергии во Вселенной. Отсюда – ее название в Египетском Таро: Два Сосуда. За плечами у нее два крыла: это – Ангел Времени, “Солнечный гений”. как называли ее в старину. На груди украшение в виде треугольника, заключенного в квадрат: символ духа, сокрытого в материи. Обычно ее изображают стоящей на берегу реки или прямо на поверхности воды, и тени она не имеет.
Она (или он) прошла царство теней, оставив далеко позади и свое тело, и свою тень, и свое прошлое. Теперь она сосредотачивается перед полетом в будущее, собираясь с силами, которых осталось немного, но достаточно, чтобы добраться до цели – до царства света и солнца. Река, перед которой она стоит – одна из рек подземного царства, но не Лета, река забвения, а Стикс, водами которой клялись греческие боги. Это дает ей надежду .
Карта Умеренности – последняя карта второй семерицы, также означающая конец одного жизненного этапа и скорое начало следующего.

Смысл карты:
Сосредоточься, соберись с силами и будь милосерд к окружающим тебя людям. Тебе предстоит перемена в судьбе, возможно, далекое путешествие. Но пока наступила передышка. Используй же ее, чтобы еще раз подумать: что же возьмешь ты с собой из прошлого в будущее?
Да, говорит эта карта (в прямом положении), сейчас тебе приходится трудно – и кажется, что не хватит сил дойти до цели. Но тут надо вспомнить известный принцип “школы выживания”: ну еще хоть десять шагов, еще хоть пять, хоть один шаг! И еще один, самый последний. И – смотри! – вот ты и дошел до цели.
При ответе на вопрос об исходе задуманного дела обещает успех лишь тому, у кого хватит терпения и выдержки.
В иных ситуациях может означать успешные контакты за границей: поездки, деловые взаимоотношения или даже переселение “на постоянное место жительства”.
Ну и, конечно, она может иметь буквальное значение: “ничего слишком”, как говорили древние, то есть следует соблюдать умеренность во всем (иначе сил не хватит достичь цели).

В перевернутом виде:
Означает, что сил дойти до цели не хватит, поэтому от задуманного лучше отказаться. Контакты с зарубежными странами неудачны.
Или – излишества, которые, как известно, вредны.

Для бизнесменов:
Перевернутая Умеренность – совет временно умерить свои аппетиты, затихнуть, “заморозить” фирму и переждать месяца три, если не больше.

Соответствия

Мыслеформа: Гармония.
Число: четырнадцать.
Древнееврейская буква: нун.
Цвет: гранатовый.
Камень: альмандин.
Астрологическая аналогия: Скорпион, Солнце в Водолее.
Другие названия: "Время", "Два сосуда", "Алхимия", "Солнечный Гений".

Описание

Очень красивая карта фантастического светло-гранатового цвета встречает вас после того как вы прошли Аркан "Смерть". Цвет карты - результат смешения противоположных красок, противоборствующих начал. Это цвет утренней зари, предвещающий восход солнца после долгой грозовой ночи. Прекрасная крылатая богиня держит в руках два сосуда. Из одного сосуда в другой переливаются две струи, водная и огненная, которые не смешиваются между собой.

На этот раз крылатая богиня Исида предстала перед нами в другой своей ипостаси - как богиня ветра, создающая его взмахами своих крыльев, богиня речных и морских вод, управляющая их потоками, и богиня магии, способная соединить несоединимое.

Аркан соединяет все четыре стихии. Крылья Исиды небесно-голубого цвета - символ Воздуха, ее золотое платье и один из сосудов символизируют материю (Землю), синие волосы богини и одна струя - это Вода, а вторая струя, выливающаяся из сосудов, - Огонь.

Бегущая вода и горящий огонь, как известно, те вещи, на которые можно смотреть бесконечно. И богиня может бесконечно переливать их из одного сосуда в другой, попеременно поднимая то одну, то другую руку, завораживая взгляд и останавливая время. В жизни бывают времена, когда кажется, что ничего не происходит, ничто не движется. Мы привыкли постоянно что-то делать и воспринимаем такое положение вещей как застой и упадок. Однако это необходимый период отдыха и ожидания, ведь, поставив в печь тесто, нужно подождать, дока испечется хлеб.

Четырнадцатый Аркан, одно из названий которого "Время", учит, что должно пройти время, чтобы трансформация, произошедшая с вами в Аркане "Смерть", дала свои плоды. Необходимо правильно использовать время дарованного вам покоя для изучения собственных нужд и мотивов, для накопления сил и составления планов на будущее.

Второе название карты - "Гармония". Две струи в сосудах богини - это огонь и вода, типичная бинарная оппозиция. Противоположные, но неразрывно связанные между собой элементы составляют нашу жизнь: жар и холод, движение и покой. Невозможно оценить свет, не зная тьмы, понять, что есть добро, не поняв, что есть зло. В руках Исиды огонь и вода не смешиваются между собой, но и не мешают друг другу. Богиня умеет найти гармонию между ними. Любые бинарные оппозиции - точки А и Б, обозначающие начало и конец пути, и всегда есть нечто между ними. Так, между черным и белым находится весь спектр цветов, между рождением и смертью умещается целая жизнь. Гармония как истина всегда находится посередине, и ваша задача - найти ее. Аркан "Умеренность" учит не бросаться из крайности в крайность, а спокойно искать меру, уравновешивая противоположности внутри и вокруг себя.

Огонь - это испытание, вода - это терпение. Невозможно пройти испытание, не имея терпения. Урок "Умеренности" учит самому важному и, возможно, самому трудному из того, чему вы должны научиться, - терпению. Даже если кажется, что все остановилось, знайте, события развиваются по собственным законам и дадут результат в должное время.

Значение в раскладе
В прямой позиции

Аркан "Умеренность" означает обновление душевных и физических сил после избавления от излишних эмоций и импульсивного поведения. Стабилизацию и успехи в делах. Победу в борьбе с превратностями судьбы. Выход на путь правильных поступков, надлежащий способ мышления. Приспособление к существующему положению, спокойствие и уравновешенность. Может говорить о плодотворном союзе с человеком, который является полной вашей противоположностью, однако результатом будет взаимовыгодное дополнение. Символизирует благоустройство, кооперацию, сотрудничество, указывает на хорошее здоровье. Для достижения цели карта рекомендует быть терпеливым, экономным и дипломатичным. Советует поиск компромиссов и разумное ведение хозяйства.

Совет. В период действия этого Аркана следует отказаться от любых излишеств. Проявите максимум выдержки и терпения.

В перевернутой позиции

Карта означает, что привыкание к новым ситуациям происходит медленно и с трудом. Говорит о неправильном подходе к жизни и окружающим людям. О чрезмерной эмоциональности, вспыльчивости, перемене настроения, о непредсказуемых и неразумных поступках.

Может предвещать расставание или конфликт интересов, означать неудачную связь, враждебность. Говорит о поспешности, из-за которой было упущено нечто очень важное, и теперь нужно вернуться на шаг назад, чтобы добиться желаемого результата. Вы совершили решительный, но неправильный поступок. Теперь вас ожидают конфронтация, диспуты, столкновение интересов и неустроенная жизнь

Совет. Вам, как никому другому, необходимо помнить поговорки: тише едешь - дальше будешь, семь раз отмерь - один отрежь и т.д.

Астрологическое значение:
Венера как символ гармонии, сбалансированности.
УМЕРЕННОСТЬ
Значение карты Умеренности станет понятнее, если мы переведем его как "Верная мера". Она составляет позитивную противоположность следующему за ней Аркану Диавола, символизирующего неумеренность. "Умеренность" же характеризуется такими качествами, как гармония, сбалансированность, беззлобность и душевный покой. Эта карта соответствует тому счастливому состоянию, когда человек чувствует себя, любит себя и находится, поэтому в гармоничном равновесии с окружающим миром. Если вопрос касается здоровья, психического или физического, то Умеренность означает хорошее самочувствие или выздоровление.

Значение соседних с картой Art карт таро:

11 Вожделение

Lustзначение карты Вожделение Сила Страсть таро Тота

12 Повешенный

Hanged Manзначение карты Повешенный Жертва таро Тота

13 Смерть

Deathзначение карты Смерть таро Тота

14 Искусство

Artзначение карты Искусство Умеренность Два сосуда таро Тота

15 Дьявол

Devilзначение карты Дьявол Рок Судьба таро Тота Кота

16 Башня

Towerзначение карты Башня Разрушение таро Тота

17 Звезда

Starзначение карты Звезда Надежда таро Тота
137
Теги: Таро, аркан таро 14