Карта таро 10 Wands - Десятка Жезлов : Подавление

Младший Аркан таро The 10 of Wands: 10 Жезлов / 10 Треф / 10 Скипетров

Другие названия карты таро Десятка Жезлов: Жезлы, Трефы, Крести, Скипетры, Посохи, Дубинки, Дубины, Булавы, Палки, Ветки, Розги, Стрелы, Факелы, Rainbows, Радуги, Rods, Стержни, Клюшки, Палицы

www www www www www www www

Десятка Жезлов — это карта мрачного настроения, показывающая, что мы ожидали слишком многого, а теперь все наши радужные перспективы развеялись, как дым. Может быть, мы сами где-то плохо сработали и теперь расхлебываем. Иногда эта карта означает также, что на пути своего развития мы перескочили через несколько ступеней сразу и теперь чувствуем себя первоклассниками, попавшими сразу в пятый класс; новые непонятные задачи висят тяжелым жерновом на шее. Так что вполне возможно, что сейчас мы с ними опозоримся. Тут нужно время, чтобы привыкнуть, время и терпение, и тогда и задачи перестанут казаться непонятными, и мрачное настроение пройдет, и мы займем, наконец, подобающее нам место.

Работа

Стресс, перегрузки или слишком большая ответственность, доставшаяся нам на работе. Часто это результат быстрого возвышения, заставившего нас принять на себя обязанности, о которых мы до сих пор понятия не имели. Здесь важно сосредоточиться (может быть и при помощи медитации), собраться с силами, чтобы прошло необходимое время, и мы вошли в нужную колею без особых потерь. Эта карта может также означать "барщину", то есть нелюбимую работу, которую нам приходится выполнять какое-то время, или долгие поиски работы через бюро трудоустройства, или трудные испытания, вызывающие у нас ощущение ужаса. Тут важно вовремя избавиться от того ненужного груза, который был накоплен за предыдущие годы.

Сознание

Десятка Жезлов показывает, что нас мучают сомнения и мысли о тяжелых проблемах, и выхода мы из них не видим. Нами правят усталость, переутомление, мрачное настроение. Лучший способ преодолеть эту черную полосу — абстрагироваться от нее, сделать перерыв, уйти в давно желаемый отпуск, будь то отпуск на даче, дорогостоящая поездка к морю или паломничество в какой-нибудь знаменитый монастырь.

Личные взаимоотношения и любовь

Мрак, сплошной мрак. Скорее всего, эта карта показывает, что вы давно страдаете от одиночества и не видите выхода из этой ситуации. Или что партнер-то у вас есть, однако с ним такие проблемы, что вы опять-таки не видите выхода. В такой период лучше дать себе передышку, взять отпуск, уехать — или, если это невозможно, внимательно следить за собой, чтобы не дать себе сорваться и разрушить то, что еще осталось хорошего в ваших отношениях.

Внутренний смысл

Ощущение, что вы способны сделать что угодно, победить при любых обстоятельствах. Это может подтолкнуть к игре по большим ставкам, и такая игра может привести к огромному выигрышу. 

Замечание. Если остальные карты неблагоприятны, выигрыш тем не менее возможен, н он принесет несчастье и неприятности. 
Карта таро десять жезлы содержит также предупреждение, что успех не гарантирован; вы преуспели в своем первом предприятии, но сейчас перед вами еще бОльшие цели и достигнуть их будет трудно. 

Сочетания в другими картами

Усиление

Повешенный: сексуальное довольство, наслаждение 

4 мечей: сексуальное наслаждение 

Безумный: союз, брак, связь 

4 жезлов: долговременные союзы, семейные узы 

Ослабление

Правосудие: устойчивые верования 

9 мечей: крах отношений 

5 жезлов: отчуждение, отдаление 

6 мечей: одиночество, замкнутость, уменьшение сексуальности

Источники

Хайо Банцхаф. САМОУЧИТЕЛЬ ПО ТАРО

Угнетение

Сатурн в Стрельце

20°—30° Стрельца

13 декабря — 21 декабря

Первоначальное название: Владыка угнетения. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: четыре руки (по две с каждой стороны карты), протянутые из облаков, соединяются в центре по две в рукопожатиях Первого ордена. Они держат восемь жезлов, скрещенных по четыре. Пятая рука, поднимающаяся от нижнего края карты, держит девятый и десятый жезлы, направленные вертикально вверх и проходящие через точки пересечения остальных жезлов. Из этих точек исходят языки огня

Цвет Малкут по шкале Короля: желтый
Цвета Сатурна по четырем шкалам: индиго; черный; иссиня-черный; черный с синими прожилками
Цвета Стрельца по четырем шкалам: синий; желтый; зеленый; яркий темно-синий
Формула: Десятка (Малкут) + Жезлы (Ацилут) + Сатурн в Стрельце = УГНЕТЕНИЕ.

Данное сочетание факторов делает эту карту на редкость неприятной. Бедный Стрелец, самый светлый и легкий из огненных знаков, пригвожден железной пятой Сатурна к неподвижной каменной плите Малкут. Если бы знакам зодиака снились сны, то Десятка Жезлов олицетворяла бы самый ужасный ночной кошмар Стрельца. В этой карте Фрида Харрис следует композиции, описанной в материалах Золотой Зари, и тщательно соблюдает соответствия из цветовых шкал. Однако на этом сходство кончается. Десятка Жезлов в колоде Тота — образ угнетения и подавления, рвущих на части и удушающих свою жертву. 

Кроули пишет, что сефира Малкут «лишь "подвешена” к остальным девяти сефирот, но не сообщается с ними напрямую. Оно [т.е. число Десять] обозначает силу, оторванную от своих духовных истоков. Это слепая сила; это самая интенсивная и свирепая форма энергии данной масти, не умеренная никакими смягчающими влияниями». В масти Жезлов эта слепая сила проявляется как «стихия Огня в самых разрушительных своих проявлениях».

Харрис изобретательно проиллюстрировала эту идею, превратив два дорже (которые в Двойке Жезлов выступали как символы небесного могущества) в мрачные стальные прутья тюремной решетки. Вот как описывает данную карту Кроули: 

«Картина в целом выражает идеи Угнетения и подавления. Это тупая и упрямая жестокость, от которой нет спасения. Это Воля, не понимающая ничего, кроме своей незамысловатой цели, своего "вожделения к результату”, — и которая рано или поздно сама сгорит в разожженном ею пожаре».

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www www www www www www www

Описание аркана

Фигура человека на этой карте буквально завязана в узлы. Его свет до сих пор сияете внутри, но он подавил свою жизненность, пытаясь соответствовать столь многим требованиям и ожиданиям. Он отдал свою энергию и зрение в обмен на то, чтобы быть принятым теми силами, которые его заточили. Трещины от извержения вулкана, которые виднеются на краях изображения, указывают на опасность подавления таким способом естественной энергии.

Прямое положение

Настоящее послание этой карты заключается в том, чтобы найти целительную отдушину для этого потенциального взрыва. Важно найти способ высвобождать любые напряжения и стрессы, которые существуют внутри вас. Избейте подушку, попрыгайте, уйдите от людей и кричите в пустое небо - все, что встряхнет вашу энергию и позволит вам свободно двигаться. Не ждите, пока случится катастрофа.

Смысл карты

На санскрите это называется "алайя вигьян" - дом, где вы накапливаете в подвале то, что вы хотите, но не можете сделать из-за обусловленностей общества, культуры, цивилизации. Оно постоянно накапливается и косвенно влияет на ваши действия, вашу жизнь. Вы не сталкиваетесь с этим прямо - вы столкнули его во тьму, но из тьмы оно продолжает влиять на ваше поведение. Опасно сохранять все эти подавления внутри себя. Есть возможность того, что все эти подавления достигнут предела, и человек сойдет с ума. Сумасшествие это не что иное, как все эти подавления, доходящие до точки, когда вы не можете их более контролировать. Но безумие приемлемо, в то время как медитация нет - и медитация это единственный способ сделать вас совершенно разумными. (Ошо)

82
Теги: Таро, The 10 of Wands, карта таро 10 жезлов