Карта таро 10 Swords - Десятка Мечей : Крах

Младший Аркан таро The 10 Swords: Десятка мечей

Другие названия карты таро Десятка мечей: Пики, Листья, Щиты, Копья, Вины, Вини

www www www www www www www

Подобно карте Смерти, Десятка Мечей олицетворяет завершение, конец чего-то, размежевание. Отличие заключается в том, что Смерть означает естественный, а Десятка Мечей - искусственный, иногда насильственный конец, то есть наступающий "не в своё время". И, хотя такой конец часто сопровождается тяжёлыми, болезненными переживаниями, это не обязательно так: такое множество мечей символизирует могучую силу разума, решившего "подвести черту" под чем-то. Это могли быть важные, обогащающие нас переживания, но могли быть и неприятные ситуации, дурные привычки или трудный, неблагоприятный период в жизни. Так или иначе, это горький момент расставания с кем-то или с чем-то. Какое ощущение возникает у нас при этом, трагической потери или облегчения, как после хирургической операции, можно определить лишь по контексту. Точно так же и о том, нужно ли было такое вмешательство или не нужно, было ли оно своевременным или нет, нам скажут лишь остальные карты расклада.

Работа

Решительное, даже резкое прекращение работы, уход с должности, расставание с прежней деятельностью. На практике это наиболее часто уход и переход к новому роду занятий. Реже - небольшие перемены, например, переход на другую работу в рамках той же фирмы или внезапная отмена прежнего задания.

Сознание

Здесь эта карта чаще всего означает, что мы "подводим черту" под своим прошлым, напрягая для этого весь свой разум и волю. Это могут быть как отдельные представления и убеждения, так и мировоззрение в целом. Впрочем, некоторый элемент искусственности, присущий этой карте, всегда служит предостережением: не поторопились ли мы со своим решением, не отказываемся ли мы от чего-то действительно важного, не проходим ли мимо ценного жизненного урока, сопротивляясь ему только потому, что он противоречит нашим прежним взглядам?

Личные взаимоотношения и любовь

В этой сфере Десятка Мечей оборачивается самой опасной, кризисной стороной. Она может указывать и на разрыв каких-то действительно ненужных, дурных связей, однако чаще всего она означает, что мы употребляем всю силу разума, чтобы подавить свои чувства, роя самому себе яму и отказываясь от чего-то чрезвычайно ценного, рискуя разрушить добрые человеческие отношения.

Внутренний смысл

Череда событий, которая началась триумфом, оканчивается горем. Десятка Мечей Таро предрекает скорбь, слезы и печаль либо сейчас, либо в ближайшем будущем. Это не обязательно карта смерти (как Девятка), но карта боли, неудачи и опустошения. В лучшем случае карта отменяет удачу, в худшем — усугубляет неудачи, которые предрекли другие неблагоприятные карты. 

Даже дружба или другие близкие отношения будут преходящи или недостаточны, чтобы помочь вам преодолеть неудачное завершение ваших планов. Любые улучшения будут скоротечны. Хуже того, катастрофический конец может навсегда подорвать вашу уверенность в себе. Вы должны работать изо всех сил, чтобы предотвратить то, что грозит вам. 

Сочетания в другими картами

Усиление

2 жезлов: сила, самоуверенность 

9 чаш: удовлетворение 

Колесница: самоутверждение, сила, победоносность 

6 жезлов: самовосхваление, достижение вершины мира 

Ослабление

Повешенный: жертвоприношение, гибель 

2 пентаклей: нехватка сил 

2 чаш: неудовлетворенность существующим положением вещей 

8 мечей: ущербная ментальность, бессилие

Источники

Хайо Банцхаф. "Самоучитель по таро"

Разрушение

Солнце в Близнецах

20°—30° Близнецов

11 июня — 20 июня

Первоначальное название: Владыка разрушения. Первоначальная композиция в системе Золотой Зари: четыре руки держат восемь мечей, не соединенных остриями, как на карте Девятки Мечей. Еще две руки держат два меча, скрещенных в центре и как бы разъединяющих остальные в точке своего пересечения. На этой карте нет ни цветка, ни даже бутона розы. 

Цвета Малкут по шкале Принца: лимонный, оливковый, красновато-коричневый и черный, испещренные золотым и черным
Цвета Солнца по четырем шкалам: оранжевый; золотисто-желтый; сочный янтарный; янтарный с прожилками красного
Цвета Близнецов по четырем шкалам: оранжевый; бледно-лиловый; желтая свежевыделанная кожа; красновато-серый, склоняющийся к лиловому
Формула: Десятка (Малкут) + Мечи (Йецира) + Солнце в Близнецах = РАЗРУШЕНИЕ.
Удастся ли вам отыскать десять мечей на карте Десятки Мечей? Это не так-то просто. Кроули пытается нам помочь: 

«Рукояти мечей занимают места сефирот на Древе, но острия первого—пятого и седьмого— девятого мечей бьют и сокрушают центральный (шестой) меч, символизирующий Солнце и Сердце, ребенка Хокмы и Бины. Десятый меч также сломан» [1].Три из десяти мечей образуют Срединный столп. Рукоять нижнего из них украшена полумесяцем. Второй частично закрывает лезвие первого, и его рукоять украшена шаром. Острие второго меча проходит сквозь сердцевидную рукоять третьего, клинок которого разбит на три части. 

Эта карта со всей определенностью предвещает войну. Сама Фрида Харрис заявляет: «Стоило мне закончить Десятку Мечей, как Россия взялась за оружие» [2]. Десятка Мечей, как и любая другая Десятка, — это предел, ниже которого опуститься невозможно, не сменив масть. Солнце в Близнецах, обители Меркурия, дает полное отождествление с мышлением и интеллектом, которые как раз в этой карте достигают стадии разрушения. «Это крушение интеллекта и вообще всех умственных и нравственных способностей», — указывает Кроули. О-хо-хо!..

Источник

Лон Майло Дюкетт "Магика Алистера Кроули"

www www

Описание аркана

Эта карта изображает эволюцию сознания. описанную Фридрихом Ницше в книге "Так говорил Заратустра". Он говорил о трех уровнях: Верблюд. Лев и Ребенок. Верблюд - сонный, скучный. самодовольный. Он живет в заблуждении. думая, что он - вершина горы, но на самом деле он настолько озабочен мнениями других. что едва ли обладает своей собственной энергией. Из верблюда возникает лев. Когда мы понимаем, что упускали жизнь, мы начинаем говорить " Нет" требованиям других. Мы уходим от толпы, одинокие и гордые, провозглашая свою истину.Но это не конец. В конце концов возникает ребенок, ни покорный, ни мятежный, а невинный. спонтанный и правдивый в своем существе.

Прямое положение

В каком бы пространстве вы сейчас не были - сонные и угнетенные или рычащие и мятежные - осознайте. что. если вы позволите. это разовьется в нечто новое. Настало время роста и перемены.

Смысл карты

В Дзен вы приходите ниоткуда и идете в никуда. Вы здесь, сейчас. не приходите и не уходите. Все проходит мимо; ваше сознание отражает, но не отождествляется с этим. Когда лев рычит перед зеркалом, вы думаете, что рычит зеркало? Или, когда, лев ушел и, танцуя, приходит ребенок, зеркало совершенно забывает о льве и начинает танцевать вслед за ребенком - вы думаете. что с ребенком танцует зеркало? Зеркало ничего не делает, оно просто отражает. Ваше сознание это только зеркало. Вы не приходите и не уходите. Все приходит и уходит. Вы становитесь молодыми, вы становитесь старыми; вы живы. вы мертвы. Все эти состояния просто отражения в зеркале сознания. (Ошо)

69